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sábado, 19 de maio de 2012

Fruta da época e uma mousse de morangos


Gosto de me ver como uma não nostálgica com a mania de que o passado deve ficar arrumado lá onde acomodamos com carinho o que já nos serviu, o que fez de nós quem somos mas que deve repousar no berço das coisas adormecidas, embalado por memórias felizes de tempos que não voltam. Gosto de olhar para mim como alguém que olha para a frente, mais para a frente e muito pouco para trás. Acontece que entre o que achamos que somos e o que somos na realidade existe um hiato. Dias há em que pensamos que o conseguimos resolver e outros em que o sentimos como um rio intransponível e a outra margem, a margem que achamos que somos, incapaz de ser alcançada. Acontece muito.
Fui chamada ao passado pelos morangos quando um destes dias me cruzei com eles nos meus afazares domésticos. Carnudos, vermelhos e aromáticos são um festim para esta que come com os olhos e tem faro de perdigueira, uma falta a que não sei fugir, e fiquei incrivelmente nostálgica dos tempos em que havia fruta da época anunciada nos menus dos restaurantes, porque na verdade a única fruta disponível era a da época.
Nesses tempos, a fruta da época abria sempre um novo ciclo e a espera por esses momentos era feita com labor e ansiedade, a felicidade suprema quando os primeiros frutos surgiam nas bancas da praça, sem formatações nem brilhos adicionados, com os defeitos com a que a natureza os tinha parido. Laranjas e maçãs eram sempre fruta de Inverno, de recolhimento, aquecedores e humidade, e manhãs de nevoeiro gótico por aqui onde o sol se enchia de caprichos de fêmea e fazia aparições esporádicas de diva dominadora. Uvas eram fruta de Outono, o indício de que um tempo acabara. O tempo das tardes e noites longas, de roupas leves e corpos soltos. Um ciclo de inconsequências e felicidades efémeras, a transitoriedade do que se quer eterno chegara ao fim. Antes das uvas e das laranjas e maçãs, havia morangos e depois dos morangos, os pêssegos e as ameixas coroadas com o zénite do Verão. Os morangos marcavam o início do tempo quente, como eu gosto, a alvorada do sonho e a promessa de levezas várias, despreocupações múltiplas de corpos ao sol, tisnados de salgadiço, perfumados de maresia e beijados longamente pelo sol em tardes sem fim no areal imenso que me viu crescer. Que saudades do tempo dos morangos. Desse tempo de morangos. Do meu tempo de morangos.

Receita aqui.

5 comentários:

  1. Identifico-me - também sou não nostálgica, absolutamente virada para o futuro. Mas sometimes lá calha em que bate uma saudade de uns tempos idos pelas histórias e experiências de idades e tempos que não voltam. E já que falas em comida, lembro-me do assalto que eu e um primo travesso fazíamos ao frasco do açúcar amarelo na casa da nossa avó paterna, do cheiro dos folares na casaa dessa avó anos a fio, enfim, e outras, memórias de tempos calmos, sem tecnologia e muita correria de garotada e ternura pela vida apesar de poucos bens materiais.

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  2. É, de vez em quando o passado bate-nos à porta, Fátima, e não há nada como os sabores de infância. Digo muitas vezes aos meus alunos que a minha adolescência era uma pasmaceira ao pé da deles e é o que acho. Não havia nem um quarto dos bens materiais mas na verdade havia muito pouco que fazer. E quanto à tecnologia, embora não seja propriamente 'geek', gosto muito do que a tecnologia nos oferece e a forma como nos facilita a vida.
    Bom Domingo :)

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  3. Fiquei cheia de fome e isso tem belíssimo aspecto. Morangos, mousse, nham :)

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    1. Quando cá vierem, depois do Beef Wellington há mousse de morangos :)

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    2. Ui! Estás a elevar muito o evento! :)
      Bjos

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