Além da Mariana que me incluiu
neste grupo, houve algo que me fez aderir de coração aberto. Lê-se assim nas
regras do grupo “As receitas podem sofrer todas as alterações que o cozinheiro
quiser. E encoraja-se a partilha dos casos de sucesso e de fracasso.” Cozinhar
para mim é quase sempre transgredir, experimentar, e dar um cunho pessoal. Não
que tenha em mim o heroísmo presunçoso de que eu vou além dos demais e
erguer-me acima deles. Nada disso. Odeio, de resto, gente que profere que vai
fazer a diferença seja em que área da vida for. Na minha, por exemplo, quando
alguém se autoproclama agente de mudança é razão suficiente para que eu fique
de pé atrás, soube-se-me a desconfiança que herdei de há tanto viver na região saloia e algo me retrai. A diferença faz-se, não se anuncia, é um caminho que se trilha e
para mim os caminhos servem sempre propósitos de serviço ao próximo não de
autopromoção. E isto tudo para dizer que não gosto de mudar para ser diferente,
gosto de mudar porque gosto de alguma mudança, na vida também, e nas receitas a
mudança é inevitável. Convenço-me que agriolhado a este corpo de mulher madura
vive uma adolescente com a mania de contrariar e de transgredir. Na cozinha nota-se muito. Eu noto e eu sei.
A ideia era fazer este bolo de chocolate com ameixas e Armagnac. Armagnac não tinha e ameixas não são muito
apreciadas por todos, portanto depois de dar voltas à cabeça e de o bolo ter
assumido várias possibilidades como substituir as ameixas por tâmaras aos
pedacinhos que era o que tinha cá em casa e em vez do Armagnac usar outra coisa
ou pôr nozes e whisky, decidi-me por sabores que gosto muito de combinar: chocolate e laranja.
Levei-o há pouco para um almoço
de família e esperei o veredicto. Ficou intenso e apaixonado, exactamente como
gosto. Aconselhável a espíritos aventureiros e almas ousadas. O chocolate casa
na perfeição com a laranja, a intuição não me falhou. Muito bom e recomenda-se,
disseram-me, enquanto o bolo ia diminuído no prato entre risadas e conversa
animada. A minha mesa é a minha comunhão. Às vezes acho que se me faltar a voz
para declarar amores terei sempre a cozinha. Cada um fala como sabe e nem
sempre me ocorrem e acorrem as palavras. Venha a próxima receita.
Bolo de chocolate com whisky e
laranja
100g de chocolate culinário +100g de chocolate negro com
laranja
150g de açúcar
100g de farinha
120g de manteiga
60ml de whisky
4 ovos
Deixei derreter os chocolates com
a manteiga, enquanto fui metendo discretamente o nariz para sentir o aroma da
laranja. Seria demasiado forte? Bati as gemas com o açúcar até ficar um creme
branco e fofo. Depois há que envolver os chocolates na mistura de ovos e
açúcar, com calma e sem pressas. A seguir a farinha e logo após o whisky. Bati
então as claras em castelo e envolvi cuidadosamente na massa anterior com uma
espátula de slicone. Levar ao forno pré-aquecido a 190º durante vinte e seis minutos. Para a cobertura derreti 100 gr de chocolate
com três colheres de sopa de açúcar e um pedacito de manteiga. Juntei depois
meio pacote de natas light e derrubei com enlevo sobre o bolo. Tão fácil a vida
numa manhã soalheira de Janeiro.
Eu posso comprovar que ficou uma perfeita delícia. A prova é que o bolo foi quase todo... Não deixem de experimentar, vão gostar com certeza. Mais uma vez ficou provado que tens óptimos dotes para a cozinha. Beijocas
ResponderEliminarObrigada :D
ResponderEliminarO melhor que tenho a fazer é dedicar-me à cozinha.
Beijocas
Tem mesmo muito bom ar, até me cresceu água na boca :)
ResponderEliminarBeijos
Custou-me mais fotografá-lo do que fazê-lo. É intenso, só para quem gosta de sabores fortes :)
ResponderEliminarBeijos
Mnham, Manham.
ResponderEliminarA minha mão não tende para o lado dos bolos, sou mais de outras alquimias, coisas de carnes e de peixes e de arroz e de forno.
Aliás, é um assunto interessante: quem é do lado da sobremesa ou quem é do lado dos outros pratos. Estou em crer que são naturezas diferentes, mas tenho de aprofundar a análise.
By the way, fraülein, já viste que estás em destaque no sapo com o "Querer e Poder"?Bjs
Eu também sou dessas coisas. Se me tivesse de definir em termos de cozinha não conseguia, Ivone. Aprofunda a tua teoria para ver que bicho sou eu afinal.
ResponderEliminarJá vi :) Não sei que lhes deu.
Sempre adorei casca de laranja coberta de chocolate, uma coisa que muito fazem aqui na minha terra sadina (de adopção). Por isso vou experimentar esta receita sim sim. Eu gosto de cozinhar tudo, ainda ontem ao jantar foi uma moamba!
ResponderEliminarPor isso também não sei em que categoria fico...
~CC~
Não consegui participar no primeiro desafio, mas espero não falhar segundo round.
ResponderEliminarUma coisa é certa: fiquei com desejo de bolo de chocolate! :))
Bjs
Fica mesmo bom, CCF. Quando o fizer de novo vou pôr-lhe mais whisky. O sabor acaba por se perder na laranja. Ainda hei-de experimentar com chocolate com menta ou com chocolate com framboesas e framboesas aos pedaços lá pelo meio.
ResponderEliminarDepois diga como correu :)
Olá Susana :)
Também já cheguei atrasada para este mas mesmo assim postei.
Para o próximo desafio já estou a pensar em fazer umas alterações para variar.
Beijinhos
Que bom aspecto.
ResponderEliminarVou tentar fazer... um dia destes. ;)
Faz, faz que fica muito bom :)
ResponderEliminarSe deixares menos no forno fica mais molhadinho.