Que tudo fosse tão fácil. Que
tudo fosse tão fácil como cozinhar, fazer bolos e biscoitos. Nesta minha
participação no Dorie às Sextas tem havido algo que me ocupa mais tempo do que
a confecção das receitas propostas. Não que não me aplique mas quando chega a
altura de tirar as fotografias para postar começam as dificuldades. Subo as
escadas, abro o armário e, depois de uma espreitadela, escolho uma toalha. Depois vou tentando. Mudo
os biscoitos, mudo os adereços, provavelmente a toalha, dou uma volta aos bolos, acrescento chávenas,
ora de chá ora de café, ponho uma colher, tiro a colher, parto os biscoitos ao
meio para lhe dar uma ar mais verosímil, como se alguém os tivesse partilhado
mas nunca nada fica exactamente como gostaria e nunca se sente na plenitude
como ficaram. Desta vez, por exemplo, esperei um dia pela luz da manhã e
apliquei-me. O resultado foi o que vêem.
A proposta desta semana eram uns deliciosos biscoitos de granola. Ora como se sabe,
tenho a mania das invenções e, portanto, quando a receita foi divulgada tratei
logo de fazer alterações. Primeiro foi a dita granola, cá em casa mais
conhecida por müsli. Não tendo conseguido encontrar sem frutos decidi que
utilizaria apenas flocos de aveia e flocos tostados de trigo, ambos encontrados
na secção de produtos naturais do supermercado e um dos meus poisos nos últimos
tempos. E depois a fruta. Excluí liminarmente as passas e optei por damascos
picados em pedaços. E como nem tudo são rosas neste templo alquímico de criar
fórmulas de prazer e resultados de deleite, a massa saiu-me uma amálgama informe, difícil de arrumar em pequenas circunferências e que me deixou na
dúvida durante aqueles quinze minutos de forno. Uma vez cá fora espreitei-os desconfiada
e passados dez minutos dissiparam-se-me as dúvidas com um belo cafezinho em
mais uma gloriosa manhã de sol: deliciosos, crocantes, doces na medida certa, animadores
como o amendoim e levemente ácidos do damasco tímido lá pelo meio. Assim um
bocadinho como se quer a vida: não demasiado doce para que não enjoe,
suficientemente animadora para que possamos sorrir e com uma acidez esporádica
para que o doce se torne mais doce quando regressa. Nada que se sinta nas
fotografias, como vêem. Eu não disse que era um fracasso?
Biscoitos crocantes de amendoim e damasco
Ingredientes
1 ½ chávena de flocos de aveia
integrais
1 ½ chávena de flocos de trigo
tostados
1/3 de chávena de gérmen de trigo
1 chávena de amendoins salgados
picados grosseiramente
1 chávena de damascos secos
picados
1 chávena de farinha
1 chávena de açúcar amarelo
200g de margarina
1 ovo
Preparação
Pré-aquecer o forno a 190º.
Juntar os flocos de aveia, de
trigo, o gérmen de trigo e os amendoins picados numa tigela e reservar.
Bater o açúcar com a margarina
até ficar cremoso. Juntar o ovo e bater mais. Deitar a farinha e bater o
suficiente para que fique uniforme mas não muito. Incorporar os damascos e envolver com uma
espátula de silicone. Por último incorporar a mistura de ingredientes sólidos.
Moldar pequenas bolas de massa e achatá-las um pouco. Levar ao forno pré-aquecido quinze a dezoito
minutos.
Eu estou agora na fase das "bolinhas". E estou a dizer mal da minha vida :P
ResponderEliminarE não sei de qtos tabuleiros vou precisar! (pá é que eu não fiz metade da receita...)
(aquele pá era um pq... :))
ResponderEliminarNão desesperes, vi-me aflita também. Usa um pouco de farinha nas mãos para os tenderes. O 'pá' também dava, porque inicialmente a minha intenção era fazer só metade :)
ResponderEliminarParecem tão saborosos quanto o texto ;-)
ResponderEliminarObrigada, Letrícia :) Ficaram saborosos sim. Beijinhos
ResponderEliminarTêm um aspecto delicioso :)
ResponderEliminarBom fim de semana, Leonor.
:)
ResponderEliminarBom fim-de-semana também.
Estão perfeitos Leonor! A luz do dia é meio caminho andado para uma boa fotografia e esta tua ficou muito boa. Um beijinho
ResponderEliminarObrigada, Margarida :)
ResponderEliminarFoi uma trabalheira mas ainda bem que gostam do resultado. Vou continuar a esmerar-me.
Beijinhos
Vistos daqui parecem-me deliciosos :)
ResponderEliminarAdorei as duas primeiras frases de abertura. Que tudo fosse assim tão fácil, sim. Não propriamente a(s) fotografia(s) (que não ficaram tão más quanto isso) mas a vida. E que giro é poder partilhar estes momentos. :)
ResponderEliminarEstão lindos Leonor.
Leonor
ResponderEliminarConcordo que nada é fácil, mas é desse empenho em melhorar e nunca ficar satisfeito que nascem grandes obras:)
Gostei dos teus biscoitos com damasco.
Bom domingo!
E estão, Ivone :) Uma perdição.
ResponderEliminarÉ, não é, Cenoura? O único mal deste grupo é a facilidade com que engordo. De resto, estou a adorar esta experiência.
Mas olhe que não sou muito persistente, Helena. Sou mais insatisfeita e lá vou tentando :) O damasco fica muito bem.
Bom Domingo a todas e boas experiências gastronómicas.
Leonor, haja luz natural e uns cookies deliciosos, está feito! :)
ResponderEliminarFicaram lindos.
Bjs
Adoro a fotografia, adoro o texto e adoro a ideia dos damascos. Perfeitas!
ResponderEliminarbeijinhos
http://clavelscook.blogspot.com
É verdade, Susana e um grupo fantástico como este nosso :)
ResponderEliminarBeijinhos, Maria João.
Muito obrigada :)
Boa semana
Os meus fizeram um sucesso hoje aqui no trabalho :) Pessoas felizes, e eu menos gorda ;)
ResponderEliminarOra bem :)
ResponderEliminarEu não posso continuar a este ritmo mas esta crise desgraçada dá-me vontade de experimentar coisas novas e comer, que é o pior.