Acordei cedo com uma sensação
estranha. O corpo meio mole mas sem sono. Deixei-me deambular sem grandes
planos excepto um compromisso à tarde que me impossibilitaria um outro. E agora, a qual vou? Esta indecisão usurpou-me a alma e fez-me balançante, incapaz de tomar
decisões, de resolver até as pequenas coisas, dia fora. Ainda de manhã, olhei para o
relógio várias vezes, cronometrando se teria tempo de ir à frutaria, aqui mesmo
em cima, para fazer a tarte proposta esta semana no Dorie às sextas. Teria? Não
teria? E depois a dúvida ainda mais penosa. Faço? Não faço? E ainda: vou fazer
uma caminhada? Não vou? Se a este ponto já estão cansados de me ouvir, imaginem
a minha saturação desta mulher meio frouxa que raramente me visita. Não gosto
dela. Esta indecisão prendia-se como uma outra decisão: fazer dieta. Nada de
muito austero, neste momento não suporto mais austeridade, começo até a odiar a palavra, mas um regime mais
frugal e equilibrado, sem biscoitos e outras iguarias que me têm desgraçado, só vai contribuir para que não perca o fôlego e me sinta melhor. No
meio da indecisão, e depois de ter ido fazer a dita caminhada aqui pelo campo,
entre pinhais e limoeiros, decidi que sim, que participaria, a publicação de fotografias apetitosas aguçou-me o apetite e a curiosidade, e deitei mãos à
obra. Compradas as maçãs e com a rodela de massa folhada no frigorifico, a
consciência um pouco mais leve de me ter ido livrar de calorias por esse mato
fora, iniciei esse processo alquímico e profundamente intuitivo de cozinhar. Quem gosta de cozinhar sabe como é. A proposta era uma tarte de maçã, mas não qualquer tarte, uma Tarte Tatin que requer calma
e temperança, mesmo sem ser muito trabalhosa. O fim de tarde pôs-se ameno e foi
bordejado por um momento doce em excelente companhia e uma chávena de Earl Grey
fumegante. Boa decisão afinal.
Ingredientes:
120 g de açúcar
50 g de margarina
6 maçãs Gala
1 embalagem de massa folhada
refrigerada
Preparação:
Numa frigideira derreter a
margarina. Depois de derretida, juntar o açúcar e continuar no lume. Juntar as
maçãs cortadas em oitavos com a parte convexa para baixo e deixá-las
caramelizar com calma mas sempre sob supervisão. Quando estão suficientemente douradas, não deixei caramelizar
muito, borrifar com Moscatel. Tirar do lume. Aconchegar as maçãs com a massa
folhada e levar ao forno pré-aquecido a 190º cerca de 20 minutos. Assim que estiver pronta virar para
um prato de forma determinada e sem hesitações. Por esta hora já me tinha passado a indecisão e correu muito bem.
Esta tarte pode ser feita com outra fruta e aromas mais criativos.
Hoje o dia não me permitiu grandes variações mas assim mesmo ficou deliciosa. Menos é mais. Hoje pelo menos.
Leonor, um dia com uma deliciosa decisão. Fazer a Tarte Tatin. E que bonita ficou, excelente foto.
ResponderEliminarUm beijo e bom fim de semana
Adorei "ouvir-te". Parecia estar a ler um livro. Tambem eu tenho a visita dessa mulher chata e indecisa mas depressa corro com ela que me deixa de mau humor. Eu tamb+em quero fazer dieta mas não consigo e ainda por cima com tantos desafios deliciosos.....
ResponderEliminarA tarte está perfeita e com uma cor linda.
Bjo
Filipa
Bravo! Gostei do texto e da descrição de tantos sentimentos contraditórios.
ResponderEliminarDe qualquer forma, uma história com um final feliz. Que linda tarte!
Beijinhos da Maria(http://oficinadaspapitas.blogs.sapo.pt/)
Foram os vossos post no Dorie que me fizeram decidir, Gisela. Ia ficar cheia de pena se não participasse.
ResponderEliminarBeijinho e bom fim-de-semana
Obrigada, Pipas, gosto sempre de escrever umas coisitas à parte além da receita :) Felizmente a chata da indecisa não me visita muitas vezes :)
Beijinhos
Beijinhos, Maria, obrigada :)
ResponderEliminarHoje não estava fácil.
Gostei do texto e da tarte :)
ResponderEliminarBom fim de semama
PS
Também gostei do blog e...vou ficar de olho
Felizmente não sofro desse mal, dessas visitas. Sofro com o mal da preguiça, não propriamente da indecisão. Mas sem dúvida que terminou com um final feliz. Adoro os teus textos.
ResponderEliminarAhh claro, e a tarte está com um aspecto fantástico.
Beijinhos,
MJ
Bem-vinda, Mané :) Aqui no blogue fala-se de tudo, a cozinha é apenas um dos temas, agora bem mais assíduo desde que estou no Dorie.
ResponderEliminarEu raramente sofro deste mal, mas ontem deu-me forte, Maria João :)
Obrigada pelas vossas palavras e bom fim-de-semana.
Adorei o texto e o toque de Moscatel. Deliciosos :-)
ResponderEliminarBeijos!
Acho que nunca comentei por aqui, apesar de já há algum tempo seguir os deliciosos textos, a que se juntam agora as deliciosas receitas de um desafio interessante. A tarte ficou com aspecto divinal.
ResponderEliminarAna
Mas que maravilha e que linda foto amiga bjokitas
ResponderEliminarO Moscatel fica muito bem. Para a próxima talvez ponha cravinho e canela, Letrícia. Obrigada pela visita
ResponderEliminarObrigada, Ana, neste blogue há de tudo um pouco. Já pensei em criar outro apenas com as receitas mas por enquanto vai ficar assim.
ResponderEliminarBeijocas, Belinha :)
ResponderEliminarObrigada pela visita.
Apple pir e earl grey: fabulicious!!!!!
ResponderEliminarCompletamente :) Mas agora acabou-se, vou entrar de dieta que estou imensa.
ResponderEliminarBoa semana, Blonde.
Belo texto e bela tarte! E posso confirmar que não era só bela, mas também deliciosa! Mas por que é que temos que fazer dieta? Meu Deus! :)))
ResponderEliminarEra, não era? A partir de agora: finito! :))))
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